Selbsthilfefreundliche Gesundheitseinrichtung

Das Team der Schloss-Klinik Sonnenbühl unterstützt seine Patienten bestmöglich auf ihrem Weg zur Besserung der Beschwerden. Wir formulieren Ziele und arbeiten daran, diese gemeinsam mit den Patienten zu erreichen.

Dabei helfen nicht nur die Ärzte, Therapeuten und Pflegekräfte, sondern auch die sozialen Kontakte mit anderen Betroffenen. Hier sind Selbsthilfegruppen eine große Stütze für viele unserer Patienten. Sie stärken die Selbsthilfekompetenz und unterstützen den Genesungsprozess der Patienten im Alltag. In Selbsthilfegruppen finden Sie Ansprechpartnerinnen und -partner, die Ihnen aufgrund eigener Erfahrungen wichtige Informationen geben können, wie Sie die nächsten Schritte angehen können.

Daher engagiert sich die Schloss-Klinik seit 2015 im Netzwerk Selbsthilfefreundlichkeit und Patientenorientierung im Gesundheitswesen. Systematisch und strukturiert wird anhand von definierten Qualitätskriterien die Zusammenarbeit entwickelt. Ziel ist eine verlässlich gestaltete Kooperation auf Augenhöhe zwischen den beteiligten Selbsthilfegruppen bzw. der Selbsthilfekontaktstelle des Landkreis Schwarzwald-Baar und der Schloss-Klinik Sonnenbühl.

Für spezielle Fragen, Beratung und für die aktive Weiterentwicklung der Selbsthilfe in der Schloss-Klinik Sonnenbühl steht Ihnen unsere Selbsthilfebeauftragte gerne zur Verfügung.

An den regelmäßigen Qualitätszirkeln arbeiten die nebenstehenden Selbsthilfegruppen mit.

Fachlich begleitet wird die Zusammenarbeit durch die Selbsthilfekontaktstelle Schwarzwald-Baar-Kreis (Link: http://www.lrasbk.de/burgerservices/amter-im-uberblick/gesundheitsamt/unnamed.html). Hier bekommen Sie Kontakte zu mehr als 150 Selbsthilfegruppen in der Region.

Selbsthilfekontaktstelle im Landratsamt/Gesundheitsamt
Frau S. Kaiser
E-Mail: S.Kaiser@Lrasbk.de

Schloss-Klinik Sonenbühl ist die erste selbsthilfefreundliche Rehabilitationsklinik in Baden-Württemberg und ausgezeichnet vom Netzwerk Selbsthilfefreundlichkeit und Patientenorientierung im Gesundheitswesen.

Unsere Selbsthilfebeauftragte

Frau Cornelia Pallenbach
E-Mail: cornelia.pallenbach@vital-kliniken.de

Die Schloss-Klinik Sonnenbühl kooperiert mit folgenden Selbsthilfegruppen: