Filet Wellington vegetarisch

"Filet Wellington" vegetarisch

Ein einfaches Rezept für entspannte Festtage

Für ein festliches Weihnachtsessen mal ohne Fleisch hier eine vegetarische Version des berühmten Filet Wellington:

Zutaten:

  • 1 Packung Blätterteig
  • 500 g Champignons
  • 600 g Kartoffeln (festkochend)
  • 4 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Porree
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • etwas Öl

Zubereitung:

  1. Champignons putzen und in feine Stücke schneiden. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Stücke schneiden. Die Karotten schälen und halbieren. Den Porree waschen und fein hacken. 
  2. Die Kartoffeln in ausreichend Salzwasser 5 Minuten köcheln lassen. 
  3. Die Zwiebel in etwas Öl andünsten, dann die Champignons dazu geben und mitdünsten. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, den Poree hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. 
  4. Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln abschütten und etwas ausdampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
  5. Den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und darauf die Kartoffeln verteilen. Anschließend die Pilzmischung darübergeben, mit der gewaschenen, gehackten Petersilie bestreuen und mit den Karotten belegen. Die Kanten des Blätterteigs einklappen und alles aufrollen. Den Deckel mehrmals mit dem Messer einritzen. 
  6. Im Ofen 15-20 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. 

Guten Appetit!