
Zwetschgenknödel
Rezept des Monats
Zwetschgenknödel
Zutaten für 8 Stück:
- 250g Quark
- 250g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 405)
- 2 Eier
- 270g Butter
- 200g Zucker (am besten brauner)
- 150g Semmelbrösel
- 8 kleine Zwetschgen
- Für die Sauce:
- 500g Milch
- 50g Zucker
- 2 Eigelb
- 15g Stärkemehl
- ½ Vanilleschote oder
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Quark, Mehl, Eier und 120g weiche Butter verkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.
- 150g Butter und braunen Zucker schmelzen. Semmelbrösel hinzufügen und vorsichtig anrösten.
- Teig in 8 Stücke teilen, jedes Stück zu einer Kugel formen und ausrollen.
- Je 1 Zwetschge in den Teig geben und darin einwickeln.
- Wasser mit etwas Salz aufkochen, Knödel hineingeben und 20 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
- Mit einer Schöpfkelle heraus nehmen und in den Butter-Bröseln wenden.
- Für die Sauce etwas Milch abnehmen und mit Zucker, Eigelb und Stärke vermischen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark unterrühren.
- Restliche Milch aufkochen lassen.
- Milch-Stärke-Mischung unterrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Je 2 Knödel in einen tiefen Teller geben und zusammen mit der Vanillesauce servieren.