Zwetschgenknödel

Rezept des Monats

Zwetschgenknödel

Zutaten für 8 Stück:

  • 250g Quark
  • 250g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 405)
  • 2 Eier
  • 270g Butter
  • 200g Zucker (am besten brauner)
  • 150g Semmelbrösel
  • 8 kleine Zwetschgen
  • Für die Sauce: 
    • 500g Milch
    • 50g Zucker
    • 2 Eigelb
    • 15g Stärkemehl
    • ½ Vanilleschote oder 
      1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Quark, Mehl, Eier und 120g weiche Butter verkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen. 
  2. 150g Butter und braunen Zucker schmelzen. Semmelbrösel hinzufügen und vorsichtig anrösten.
  3. Teig in 8 Stücke teilen, jedes Stück zu einer Kugel formen und ausrollen. 
  4. Je 1 Zwetschge in den Teig geben und darin einwickeln. 
  5. Wasser mit etwas Salz aufkochen, Knödel hineingeben und 20 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. 
  6. Mit einer Schöpfkelle heraus nehmen und in den Butter-Bröseln wenden.
  7. Für die Sauce etwas Milch abnehmen und mit Zucker, Eigelb und Stärke vermischen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark unterrühren. 
  8. Restliche Milch aufkochen lassen.
  9. Milch-Stärke-Mischung unterrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. 
  10. Je 2 Knödel in einen tiefen Teller geben und zusammen mit der Vanillesauce servieren.